1. トップページ
  2. まごころレシピ
  3. 季節のごはんにチャレンジ(サンマとキムチの炊き込みごはん)

季節のごはんにチャレンジ

サンマとキムチの炊き込みごはん

サンマとキムチの炊き込みごはん

直径約21cm 深さ約9.5cmの多層鍋を使用した場合

多層鍋について
多層鍋

材料(3合分)

3合
550ml
サンマ
2尾
キムチ(白菜)
200g
少々
韓国のり
適量

調味料(a)

大さじ3
小さじ1/4
米の下準備について

「サンマとキムチの炊き込みごはん」の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、多層鍋に入れて分量の水に約30分浸します。

  • 手順2

    サンマは半分に切って内臓を取り、塩をしてしばらくおきます。水気をふいてグリルで焼きます。
    片面焼き 強火で約8分 裏返して約5分
    両面焼き 上下強火で約8分

    サンマを一度焼いておくと生臭みが取れてごはんが香ばしく仕上がります。
    サンマは鍋の大きさに合わせて切りましょう。

  • 手順3

    キムチは1cm幅に切ります。

  • 手順4

    1に(a)を加えて23をのせ、フタをして炊きます。

  • 手順5

    炊き上がれば、サンマを取り出し、ほぐした身を加えて混ぜます。

  • 手順6

    器に盛り、ちぎった韓国のりを散らします。

「多層鍋」炊き方と火加減

2合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約10分
中火
約15分
弱火
蒸らし15分 FINISH

他の鍋で炊くときの火加減を見る

  • ル・クルーゼ
  • 炊飯専用鍋
  • 土鍋
  • 炊飯専用鍋
  • 圧力鍋
  • 多層鍋
  • フライパン
  • 文化鍋
  • ホーロー鍋
  • アルミ鍋
まごころレシピ一覧へ戻る

かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る