1. トップページ
  2. まごころレシピ
  3. 季節のごはんにチャレンジ(簡単スタミナチャーハン)

季節のごはんにチャレンジ

簡単スタミナチャーハン

簡単スタミナチャーハン

直径約18p 深さ約7.5pのフライパンを使用した場合

フライパンについて

フライパン

材料(4人分)

2合
360ml
ウナギ蒲焼
1尾
2コ
塩・サラダ油
各適量
大葉
5枚
粉山椒
適量

調味料(a)

しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
コショウ
少々
鶏がらだし粉末
小さじ2
サラダ油
小さじ2
米の下準備について

「簡単スタミナチャーハン」の作り方

  • 手順1
    米は洗ってザルに上げ、フライパンに入れて、分量の水に30分以上浸します。
    炊く直前に(a)を加え、フタをして炊きます。

    少量のサラダ油を加えて炊くことで、つやのあるごはんになります。


    鍋に合うフタがない時は
  • 手順2

    ウナギは縦半分に切り、1cm幅に切ります。

  • 手順3

    卵は溶きほぐして塩を加えます。

  • 手順4

    フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて炒り卵にして、取り出します。
    同じフライパンで2をサッと炒めます。

  • 手順5

    14、せん切りにした大葉を加え混ぜます。
    好みで粉山椒をふります。

    手順5

「フライパン」炊き方と火加減

2合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約7分
中火
約15分
弱火
蒸らし15分 FINISH(計約37分)

他の鍋で炊くときの火加減を見る

  • ル・クルーゼ
  • 炊飯専用鍋
  • 土鍋
  • 炊飯専用鍋
  • 圧力鍋
  • 多層鍋
  • フライパン
  • 文化鍋
  • ホーロー鍋
  • アルミ鍋
まごころレシピ一覧へ戻る

かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る