1. トップページ
  2. まごころレシピ
  3. 季節のごはんにチャレンジ(タコライス)

季節のごはんにチャレンジ

タコライス

 

材料(4人分)

白ごはん
お茶碗4杯分
合挽きミンチ
300g
ニンニク(みじん切り)
1片
サラダ油
大さじ1
レタス
1/2コ
トマト
1コ
アボカド
1/2コ
ピザ用チーズ
60g

(a)

カットトマト(缶詰)
200g
ウスターソース
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
濃口しょうゆ
大さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2
タバスコ
小さじ1/2
塩・コショウ
各少々
米の下準備について

タコライスの作り方

白ごはんにチャレンジの炊き方を参考にごはんを炊きます。

  • 手順1

    フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクを加えて弱火で炒めます。
    香りが出れば合挽きミンチを加え、肉汁が透き通るまで炒め、(a)を加えて
    中火で約10分煮ます。

  • 手順2

    レタスは細切りに、トマトは1.5cm角に切ります。

  • 手順3

    アボカドは種を取って皮をむき1.5cm角に切ります。

  • 手順4

    器にごはんを盛り、ピザ用チーズを散らします。
    レタスを散らし、1をかけ、トマトとアボカドを散らします。

まごころレシピ一覧へ戻る

かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る