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季節のごはんにチャレンジ

ごちそう鯛めし

ごちそう鯛めし

ル・クルーゼ ココット・ロンド20cmを使用した場合

ル・クルーゼについて
ごちそう鯛めし

材料(3合分)

3合
鯛(100g)
2切れ
少々
600ml
木の芽
適量

調味料(a)

淡口しょうゆ
大さじ2
大さじ3
粉末だし
小さじ1
米の下準備について

「ごちそう鯛めし」の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、ル・クルーゼに入れて分量の水に30分以上浸します。

  • 手順2

    鯛は塩をしてしばらくおき、水気をふいてグリルで焼きます。
    片面焼き 強火で約5分、裏返して約5分
    両面焼き 上下強火で約8分

    鯛を一度焼いておくと生臭みが取れて、ご飯が香ばしく仕上がります。

  • 手順3

    1に(a)を加え、2を上にのせ、フタをして炊きます。炊き上がれば鯛の身をほぐし、軸を取った木の芽といっしょに混ぜ込みます。

    調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。

  • 手順4

    器に盛り、木の芽を飾ります。

「ル・クルーゼ」炊き方と火加減

3合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約10分
中火
約15分
弱火
蒸らし15分 FINISH

他の鍋で炊くときの火加減を見る

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