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季節のごはんにチャレンジ

筍ごはん

筍ごはん

直径約18.5cm 深さ約11.5cmの文化鍋を使用した場合

文化鍋について
文化鍋

材料(3合分)

3合
600ml
茹でタケノコ
100g
木の芽
適量

調味料(a)

粉末だし
小さじ1
淡口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1・1/2
大さじ2
小さじ1
米の下準備について

「筍ごはん」の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、文化鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。

  • 手順2

    タケノコは2〜3cm長さの短冊切りにします。

  • 手順3

    1に(a)を加え、2をのせ、フタをして炊きます。

    調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。

  • 手順4

    炊き上がれば器に盛り、木の芽を添えます。

「文化鍋」炊き方と火加減

2合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約10分
中火
約15分
弱火
蒸らし15分 FINISH

他の鍋で炊くときの火加減を見る

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