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季節のごはんにチャレンジ

手まり寿司

手まり寿司

直径約18cm 深さ約12cmの炊飯専用鍋を使用した場合

炊飯専用鍋について
炊飯専用鍋

材料(12コ分)

1合
昆布
5cm角1枚
200ml
エビ
2尾
アボカド
1/4コ
スモークサーモン
4枚
ディル
少々
イクラ
小さじ1
鯛(薄切り)
4枚
大葉
2枚
焼き海苔
2cm角4枚
ワサビ
適量

合わせ酢

米酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2

(a)

マヨネーズ
適量
濃口しょうゆ
適量
ワサビ
適量
米の下準備について

「手まり寿司」の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、炊飯専用鍋に入れて分量の水と昆布を入れて30分以上浸します。
    昆布を取り出し、フタをして炊きます。

  • 手順2

    炊き上がれば、合わせ酢を加えて寿司飯を作り、12等分に分けて丸めます。

  • 手順3

    エビは背ワタをとり、塩を加えた熱湯で茹でます。冷めれば殻をむき、半分にスライスします。
    アボカドは種を取って皮をむき、スライスします。
    エビとアボカドをのせて丸め、合わせた(a)を絞ります。

  • 手順4

    スモークサーモンは適当な大きさに切って2にのせて丸め、ディルとイクラを飾ります。

  • 手順5

    大葉は軸を取って半分に切ります。2に焼き海苔と大葉、鯛をのせて丸め、ワサビをのせます。

    丸めて形を整える時はラップを使うとよいでしょう。

「炊飯専用鍋」炊き方と火加減

1合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約5分
中火
約15分
弱火
蒸らし15分 FINISH(計約35分)

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