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季節のごはんにチャレンジ

トマトのうまみで炊き上げる洋風鯛めし

トマトのうまみで炊き上げる洋風鯛めし

直径約18p 深さ約7.5pのフライパンを使用した場合

フライパンについて

フライパン

材料(2合分)

2合
300ml
鯛(100g切身)
2切
小さじ1/5
菜の花
100g
適量

調味料(a)

トマトソース(缶)
150g
淡口しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1/3
米の下準備について

「トマトのうまみで炊き上げる洋風鯛めし」の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、フライパンに入れて分量の水に30分以上浸します。

  • 手順2

    鯛の表面に切り込みを入れ、塩小さじ1/5を両面にふり、グリルで焼きます。
    片面焼 強火で約5分 裏返して約5分
    両面焼 上下強火で約8分

    ポイント:
    魚を焼いてから加えることで、魚の生臭みが減り、香ばしさがUPしておいしく仕上がります。

    手順2
  • 手順3

    菜の花は塩を加えた熱湯で茹で、飾り用に一部を取り、残りは小口切りにします。

  • 手順4

    1に調味料(a)を加え、2をのせて炊きます。

    手順4
  • 手順5

    炊き上がれば鯛を取り出し、骨を除いて身をほぐします。
    鯛の身と小口切りの菜の花を混ぜて器に盛り、飾り用の菜の花を散らします。

「フライパン」炊き方と火加減

2合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約7分
中火
約15分
弱火
蒸らし15分 FINISH

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