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季節のごはんにチャレンジ

鶏五目ごはん

鶏五目ごはん

直径約19cm 深さ約10cmのホーロー鍋を使用した場合

ホーロー鍋について
ホーロー鍋

材料(3合分)

3合
600ml
鶏モモ肉
150g
濃口しょうゆ
少々
ゴボウ
60g
適量
ニンジン
30g
うす揚げ
1枚
ひじき
5g
あさつき
6本

調味料(a)

大さじ1
濃口しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
粉末だし
小さじ1
米の下準備について

「鶏五目ごはん」の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、ホーロー鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。

  • 手順2

    鶏モモ肉は小切りにし、濃口しょうゆをかけて下味をつけます。

    下味をつけると、味がしみこんで生臭みがとれます。

  • 手順3

    ゴボウはささがきにして酢水にさらし、ニンジンとうす揚げは3cm長さのせん切りにします。

    ゴボウはさっと洗って使いましょう。

  • 手順4

    ひじきは水に浸けて戻し、水気をきっておきます。

  • 手順5

    1に(a)を加え234をのせ、フタをして炊きます。

    調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。

  • 手順6

    炊き上がれば器に盛り、小口切りにしたあさつきを散らします。

「ホーロー鍋」炊き方と火加減

3合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約10分
中火
約15分
弱火
蒸らし15分 FINISH

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