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季節のごはんにチャレンジ

鶏そぼろの混ぜごはん

鶏そぼろの混ぜごはん

ル・クルーゼ ココット・オーバル 長経27cm 短径21cm 深さ10cmを使用した場合

ル・クルーゼについて
ル・クルーゼ

材料(3合分)

3合
600ml
塩麹
大さじ1
鶏ミンチ
200g
ショウガ
15g
万能ネギ
適量

調味料(a)

濃口しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ1
米の下準備について

「鶏そぼろの混ぜごはん」の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、ル・クルーゼに入れて分量の水に30分以上浸します。

  • 手順2

    塩麹を加え、フタをして炊きます。

    塩麹を加えると、もっちりとした食感になります。

  • 手順3

    フライパンに鶏ミンチとみじん切りにしたショウガ、(a)を加えて汁気がなくなるまで炒めます。

    ショウガを加えると鶏ミンチの臭みがなくなります。

  • 手順4

    炊き上がれば、3を加えて混ぜます。

  • 手順5

    器に盛り、小口切りにした万能ネギを散らします。

「ル・クルーゼ」炊き方と火加減

2合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約10分
中火
約15分
弱火
蒸らし15分 FINISH

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