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季節のごはんにチャレンジ

手間いらず 焼きいなり寿司

焼きいなり寿司

直径約21cm 深さ約9.5cmの多層鍋を使用した場合

多層鍋について
多層鍋

材料(16コ分)

2合
400ml
昆布
5cm角1枚
ニンジン
30g
シイタケ
2枚
チリメンジャコ
20g
油揚げ(すし用)
8枚
切りゴマ(白)
大さじ1
薄紅ショウガ
適量

調味料(a)

大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2

合わせ酢

米酢
大さじ5
砂糖
大さじ3
小さじ1強

調味料(b)

しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ2
米の下準備について

「焼きいなり寿司」の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、多層鍋に入れ、分量の水と昆布を入れて30分以上浸します。

    手順1
  • 手順2

    ニンジン、シイタケはみじん切りにします。

  • 手順3

    昆布を取り出し、調味料(a)、2を加えて炊きます。

  • 手順4

    チリメンジャコは合わせ酢に浸けておきます。

  • 手順5

    油揚げは横半分に切って、袋状に開けておきます。

  • 手順6

    3が炊き上がれぱ4、切りゴマを加えて混ぜ、16等分にし、軽く握っておきます。

  • 手順7

    56を詰めて形を整え、シワを寄せたアルミ箔の上に並べます。
    調味料(b)を塗って水なし両面焼グリルで焼きます。
    上下強火 2〜3分

    手順7
  • 手順8

    焼き上がれぱ薄紅ショウガと共に器に盛ります。

「多層鍋」炊き方と火加減

2合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約8分
中火
中火
約13分
弱火
弱火
弱火
蒸らし約15分 FINISH(計約36分)

他の鍋で炊くときの火加減を見る

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