「土鍋」のお手入れ

正しいお手入れで永く、強く、美しく

  1. 土鍋を買ったら、お粥を炊く。
    使う前に、ごはんと7分目の水を入れ糊状になるまで炊いておくと
    ヒビや匂い移りを防げます。
  2. 火にかけるときは要注意!
    土でできた土鍋に空焚きは厳禁。また、火にかけた熱いままの状態で水洗するのも割れの原因になります。
  3. 鍋裏の湿気は割れのもと。
    鍋裏は使用後でも極力洗わず、中だけを洗います。
    火にかける際も鍋裏が乾いた状態にしておきましょう。
  4. それでもヒビが入ったら。
    ヒビが入ってしまったら、やはりお粥を炊いて修復。
    土鍋への匂い移りはお湯に茶葉をいれて炊きます。