-
- 使う前に、ごはんと7分目の水を入れ糊状になるまで炊いておくと
ヒビや匂い移りを防げます。
- 使う前に、ごはんと7分目の水を入れ糊状になるまで炊いておくと
-
- 土でできた土鍋に空焚きは厳禁。また、火にかけた熱いままの状態で水洗するのも割れの原因になります。
-
- 鍋裏は使用後でも極力洗わず、中だけを洗います。
火にかける際も鍋裏が乾いた状態にしておきましょう。
- 鍋裏は使用後でも極力洗わず、中だけを洗います。
-
- ヒビが入ってしまったら、やはりお粥を炊いて修復。
土鍋への匂い移りはお湯に茶葉をいれて炊きます。
- ヒビが入ってしまったら、やはりお粥を炊いて修復。