「土鍋」の活用方法

まず、土鍋で煮物を作るときは、弱火でゆっくりが秘訣です。
ある程度煮えたら、後は余熱を利用してもOK。野菜が煮くずれせずに、キレイに煮あがります。
その上、味は冷めるときにしみ込むから、じわじわと温度が下がっていく土鍋なら、理想的な味のしみ込み具合になります。
土鍋で作る煮物はそのまま置いておくだけで、おいしく仕上がります。

土鍋は蒸し器としても活躍してくれます。
まず、下に白菜のような水の出やすい野菜をひいて、空焚きにならないよう、先にほんの少しだけ水を入れて火にかけるのがポイントです。
メインの食材は少し沸騰させてから入れるんですが、上にのせるのは肉、魚、シーフードでも、シューマイのようなものでもOK。
下の白菜も、素材のうまみをいっぱいに吸い込むから、何もしなくてもおいしくなるんです。

とにかく土鍋料理の最大のメリットって、出来上がりをそのまま食卓に乗せられることだと思います。
でき上がった料理が熱々のまま食べられるのはもちろん、洗い物が少ないのも土鍋のいい所です。