お米を炊いた後、ジャーに入れたまま保温状態を続けてしまうと、お米はデンプン化し、時間が経てば経つほど黄色くなって、気がついたら粘度がなくなりパサパサになんてことに…。
これらを避けるポイントとして、お櫃などに移して涼しい場所で保存しておくことができればいいのですが、すぐに食べない時は、炊きたての状態で湯気と一緒にラップに包んでしまい、ごはんに水分を含ませます。これを冷蔵庫で長時間保存すると老化と言ってごはんがポロポロの状態になってしまうので、粗熱がとれたら冷凍庫で保存しましょう。
また、冷凍したごはんを温め直すときは電子レンジではなく「蒸す」方法がオススメ!蒸して温め直すことで水分も飛びにくくなるため、より美味しくごはんを召し上がっていただけます。
※蒸し時間としては2膳分で約2分くらいを目安にしてください。