炊き上がってから、さらに5分~10分強火で加熱すれば、おいしいおコゲが出来上がります。
米は専用の計量カップ(1合=180ml)にたっぷり入れて、さい箸などですり切りましょう。はかりを使う場合は1合=約150gです。
容量の場合は、米のかさに対して1.1~1.2倍の水を用意します。1.1倍で炊くときは1合の米に対して、200mlの水を用意し、米3合の場合は200mlの水3杯となります。重量の場合は、米の重さに対して1.3~1.4倍の水を用意します。
米 | 1.1倍 | 1.2倍 |
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1合 | 約200ml | 約215ml |
3合 | 約600ml | 約650ml |
【1合】米の容量の1.2倍の水(約215ml)
【3合】米の容量の1.1倍の水(約600ml)
で、炊いています。お好みの固さに応じて水加減、加熱時間を調整してください。
普通の米に比べてかさが小さいので、米専用の計量カップを使うと量が多くなります。そのため水の量を少し増やすか、無洗米専用計量カップを使って量りましょう。または、1合分を約140gで設定すると、普通の米と同じ水加減で炊くことができます。
しばらく水につけて、ごはんをふやかしてから軽くこすり洗いしましょう。それでも取れない場合は…
※鍋の材質によっては、この方法がむかない場合もあります。取扱説明書などで確認した上で試しましょう。
アルミ箔をかぶせて、鍋のふちが2㎝程度隠れるようにふたを作りましょう。
※アルミ箔が炎にあたらないように注意しましょう。
少量ならまず大丈夫ですが、大量にお湯がふきこぼれた場合は少し水を足して様子を見ましょう。
洗米後の水切り不足や多めの水加減が原因かもしれません。次回は水を少し減らしてみましょう。柔らかすぎたときは少量のごはんに水を足しておかゆにしてもおいしいですよ。
浸水不足や少な目の水加減が原因かもしれません。次回は少し水を増やしてみましょう。加熱が足りないときも米にしっかり火が通らず、芯が残ったり、粉っぽい炊き上がりになったりします。しっかりと沸騰させてから弱火にして炊き上げましょう。
焦げを混ぜ込まずにごはんをほぐして食べましょう。少しの焦げならブイヨンやチーズ、バターを入れてリゾット風にしてもおいしいですよ。