火で炊くコンロでごはん生活

土鍋のお手入れ

正しいお手入れで永く、強く、美しく

土鍋を買ったらお粥を炊く

使う前に、ごはんと7分目の水を入れ糊状になるまで炊いておくとヒビや匂い移りを防げます。

火にかける時は要注意!

土でできた土鍋に空焚きは厳禁。また、火にかけた熱いままの状態で水洗するのも割れの原因になります。

鍋裏の湿気は割れのもと

鍋裏は使用後でも極力洗わず、中だけを洗います。火にかける際も鍋裏が乾いた状態にしておきましょう。

それでもヒビが入ったら

ヒビが入ってしまったら、やはりお粥を炊いて修復。土鍋への匂い移りはお湯に茶葉をいれて炊きます。