気温・水温・鍋の厚みなどにより火力や加熱時間は微妙に変化します。
炊き込みご飯の場合も白米と同じ火加減・加熱時間で炊き上げることができます。
お持ちの圧力鍋によって使用方法が異なります。ご注意ください。
たっぷりの水を入れたボウルに米を入れます。
手で米を回して水が白くにごれば水を捨てます。2~3回水を変えながら手早く洗います。
※1回の水洗いに時間をかけると、ぬかの匂いが水と一緒に米に吸収され、ご飯がぬか臭くなります。
水を捨てた後、米の粒をすり合わせるようにサクサクと音をさせながらとぎます。さらに水を変えて洗い、水が澄んだ感じになるまで水を変えながら1~2回洗います。
※ゴシゴシ洗うと米の表面に傷がついたり、米が割れてしまうので、べたついた炊き上がりや炊きムラの原因になります。
ザルに米を上げて、軽く水気を切ります。
米を圧力鍋に入れ、米と同量の水(3合の場合540ml)を加えてフタをし、炊きます。
※炊き上がり後、鍋の中の余分な水分を飛ばすためにすぐにふたを開け、切るように混ぜましょう。
「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。
約7分
低圧
約5分