フランスの伝統製法で作られる鋳物ホーロー鍋。優れた熱伝導で、料理をムラなく美味しく仕上げます。保温性、耐久性にも優れています。
(出典:ル・クルーゼ ジャポン)
火で炊くごはんをもっとおいしく、手軽に炊ける炊飯専用鍋。内側はフッ素コート加工され、便利な水位目盛り付。フタは吹きこぼれにくい構造になっています。
(出典:大阪ガス)
ぽってりした厚みのある形が特徴。一度温まると余熱が大きく、火を止めてからも鍋に貯えられた熱が逃げにくいので、煮込み料理などに適しています。
(出典:料理器具 新 食品事典14 河野友美 著/(株)真珠書院)
遠赤外線効果でお米の芯まで熱が通り、ふっくらしたご飯が炊き上がります。また、肉厚成形なので保温性にも優れ、二重蓋で圧力釜の機能を果たしています。
高圧高温にできる鍋の一種。ふたの周囲にパッキングをつけて鍋とふたの間を緊密にして鍋の圧力を高めるので、高温で短時間の調理が可能です。
(出典:料理器具 新 食品事典14)
ステンレスやアルミニウムなどを重ねて層にした鍋。
(出典:料理器具 新 食品事典14 河野友美 著/(株)真珠書院)
炒め物や焼き物はもちろん、揚げ物やオーブンの代用もできます。外側に少し傾いており、一方に柄がついているのが特長です。
(出典:料理器具 新 食品事典14 河野友美 著/(株)真珠書院)
厚手のため熱容量が大きいのが特長。鍋の上方に段がついていて広がり、段でふたを支える落としぶた状になっています。
(出典:料理器具 新 食品事典14 河野友美 著/(株)真珠書院)
熱伝導が高い鉄にホーロー加工を施したキッチン用鍋。熱がムラなく伝わりやすく、シチューやスープなど煮込み料理などにも最適です。
(出典:料理器具 新 食品事典14 河野友美 著/(株)真珠書院)
鉄や銅の鍋よりも軽く、熱の伝導率が大きいうえ、手入れも簡単で扱いやすい鍋として、広く利用されています。
(出典:料理器具 新 食品事典14 河野友美 著/(株)真珠書院)