火で炊くコンロでごはん生活

白ごはんにチャレンジ

「炊飯専用土鍋」で炊くごはん

「炊飯専用土鍋」で炊くときの注意点

  • 30分以上浸水する場合はボウルをお使いください。
  • 中ブタと上ブタの穴の位置は直角になるようにしてください。
  • 土鍋は使用前に目止めをします。
    使用後はしっかり乾燥させます。
    詳しい取り扱い方法はコチラへ。

米の下準備

たっぷりの水を入れたボウルに米を入れます。

手で米を回して水が白くにごれば水を捨てます。2~3回水を変えながら手早く洗います。
※1回の水洗いに時間をかけると、ぬかの匂いが水と一緒に米に吸収され、ご飯がぬか臭くなります。

水を捨てた後、米の粒をすり合わせるようにサクサクと音をさせながらとぎます。さらに水を変えて洗い、水が澄んだ感じになるまで水を変えながら1~2回洗います。
※ゴシゴシ洗うと米の表面に傷がついたり、米が割れてしまうので、べたついた炊き上がりや炊きムラの原因になります。

ザルに米を上げて、軽く水気を切ります。

米を鍋にうつして分量の水を入れます。30分以上浸水させた後に炊きます。
※炊き上がり後、鍋の中の余分な水分を飛ばすためにすぐにふたを開け、切るように混ぜましょう。

「炊飯専用土鍋」炊き方と火加減

1合炊きする時の火加減の目安

「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

  • START
  • 11~12

    中火
  • ※火を止める目安は上ブタの穴から
    湯気が噴き出し始めてから1~2分後です。

  • FINISH(約31~32分)

3合炊きする時の火加減の目安

「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

  • START
  • 13~15

    中火
  • ※火を止める目安は上ブタの穴から
    湯気が噴き出し始めてから1~2分後です。

  • FINISH(約33~35分)

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