約10分で沸騰してくるのが目安です。
- フタの穴から勢いよく湯気が出たら火を弱めましょう。
- 早めに沸騰した場合、中火で加熱を続けるとふきこぼれや、焦げ付くことがあります。少し火を弱めて様子を見ましょう。
- 10分後に鍋の中身がしっかりと沸騰していない場合は、火力を強めて鍋全体から勢いよく泡が上がる状態まで沸騰させましょう。
- 1合で炊く場合は少量のため、沸騰までの時間が短くなることがあります。鍋の状態や火加減に注意しましょう。
火を弱めてからは約5分加熱しましょう。
気温・水温・鍋の厚みなどにより火力や加熱時間は微妙に変化します。
炊き込みご飯の場合も白米と同じ火加減・加熱時間で炊き上げることができます。
手で米を回して水が白くにごれば水を捨てます。 ※1回の水洗いに時間をかけると、ぬかの匂いが水と一緒に米に吸収され、ご飯がぬか臭くなります。 |
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水を捨てた後、米の粒をすり合わせるようにサクサクと音をさせながらとぎます。 ※ゴシゴシ洗うと米の表面に傷がついたり、米が割れてしまうので、べたついた炊き上がりや炊きムラの原因になります。 |
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ザルに米を上げて、軽く水気を切ります。 |
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米を鍋にうつして分量の水を入れます。30分以上浸水させた後に炊きます。 ※土鍋によっては吸水しやすいものもあります。 ※炊き上がり後、鍋の中の余分な水分を飛ばすためにすぐにふたを開け、切るように混ぜましょう。 水の量り方 |