- 圧力鍋で炊いたごはんは他の鍋に比べ、
もちっとした食感になります。 - 圧力鍋の場合、浸水せずに炊くことができます。浸水をすると圧力がかかるまで蒸気が足りず焦げる場合があります。
- ごはんがグレーになることがあります。これは米に圧力がかかることによって、米のアルファ化より先にごはんが炊きあがり、起こる現象です。味や栄養に問題はありません。
気温・水温・鍋の厚みなどにより火力や加熱時間は微妙に変化します。
炊き込みご飯の場合も白米と同じ火加減・加熱時間で炊き上げることができます。
お持ちの圧力鍋によって使用方法が異なります。ご注意ください。
手で米を回して水が白くにごれば水を捨てます。 ※1回の水洗いに時間をかけると、ぬかの匂いが水と一緒に米に吸収され、ご飯がぬか臭くなります。 |
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水を捨てた後、米の粒をすり合わせるようにサクサクと音をさせながらとぎます。 ※ゴシゴシ洗うと米の表面に傷がついたり、米が割れてしまうので、べたついた炊き上がりや炊きムラの原因になります。 |
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ザルに米を上げて、軽く水気を切ります。 |
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