- トップページ
- 白ごはんにチャレンジ
- 炊飯専用土鍋
- 30分以上浸水する場合はボウルをお使いください。
- 中ブタと上ブタの穴の位置は直角になるように
してください。 - 土鍋は使用前に目止めをします。
使用後はしっかり乾燥させます。
詳しい取り扱い方法はコチラへ。
気温・水温・鍋の厚みなどにより火力や加熱時間は微妙に変化します。
炊き込みご飯の場合も白米と同じ火加減・加熱時間で炊き上げることができます。
手で米を回して水が白くにごれば水を捨てます。 ※1回の水洗いに時間をかけると、ぬかの匂いが水と一緒に米に吸収され、ご飯がぬか臭くなります。 |
|
水を捨てた後、米の粒をすり合わせるようにサクサクと音をさせながらとぎます。 ※ゴシゴシ洗うと米の表面に傷がついたり、米が割れてしまうので、べたついた炊き上がりや炊きムラの原因になります。 |
|
ザルに米を上げて、軽く水気を切ります。 |
|